БИЗНЕС ВЕРИТ В ИСКУССТВО КАЗАХСТАНА!

В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая прошел концерт, приуроченный к 80-летнему юбилею народного артиста РК, автора музыки государственного гимна Шамши Калдаякова. Генеральным спонсором выступила компания «Астана групп», которая также профинансировала издание полного собрания песен великого композитора.

Организацией концерта занимался сын великого композитора, дирижер ГАТОБа Мухтар Калдаяков. На сцене блистали солисты оперного театра Талгат Кузембаев, Гулзат Дәуірбаева, Дина Дутмагамбетова, Балапан Жубаева, Дина Хамзина, Лада Кысыкова, Александр Сметанин, Игорь Благодарный, Дархан Жолдыбаев, Болат Есимханов и др. Они исполнили хорошо известные песни композитора «Менің Қазақстаным», «Ақ бантик», «Ақ ерке – Ақ жайық», «Қайықта», «Ана туралы жыр». Также на концерте прозвучали песни «Көгілдір көкше», «Жіберілген хат», которые были написаны композитором в более поздний период творчества. Солистам аккомпанировали на рояле Абылкасым Калдаяков, Наиля Баяхунова, Зарина Гафиатуллина, Элеонора Пак. Мухтар Калдаяков дирижировал симфоническим оркестром.

Мухтар КАЛДАЯКОВ, сын композитора, дирижер ГАТОБ им. Абая:

– Сейчас, как и прежде песни моего отца звучат в репертуаре многих исполнителей. Их поют уже признанные артисты и начинающие. Мы благодарны всем и хочется пожелать успехов тем, кто только осваивает, разучивает их. В основу нашего концерта легла рукописная партитура отца, поэтому публика услышала оригинальное исполнение любимых песен.

Концерт не состоялся бы без личной поддержки президента «Астана групп» Нурлана Смагулова, одного из учредителей клуба меценатов Казахстана, куратора номинации «Изобразительное искусство» Национальной премии «Тарлан».

Нурлан Смагулов, президент «Астана групп»

– Имя Шамши Калдаякова – одно из самых значимых в истории современной казахской культуры, а его творческое наследие нельзя переоценить – несколько поколений казахстанцев живет вместе с его песнями и для нашей компании большая честь поддержать проведение концерта. «Астана групп» профинансировала издание полного собрания песен композитора, в ближайшее время оно будет представлено широкой публике. Мы всегда поддерживали различные культурные проекты, в том числе музыкальные. Девиз нашей компании – Мы верим в искусство Казахстана! У страны не может быть будущего, если мы не будем знать свою культуру, свои корни.

Шамши Калдаяков – выдающийся композитор, исполнитель народных песен, поэт, один из основоположников современной казахской эстрады. С раннего детства он проявлял незаурядные способности, демонстрируя свои таланты на различных торжествах и конкурсах, где нередко удостаивался самых высоких и почетных наград. В 1956-1962 гг. учился в государственной консерватории имени Курмангазы, в классе В.В.Великанова. Песни Шамши Калдаякова отличаются удивительной мелодичностью, звонким звучанием и завораживающей лиричностью. В них органично соединились национальный колорит и мелодии казахстанской эстрады. Именно это обеспечило широкую популярность его творениям среди людей разных поколений. Особенно популярной стала песня «Менің Қазақстаным», которая всколыхнула всех патриотической нотой. В дни декабрьских событий 1986 г. Калдаяков был вместе с молодежью на площади, где вместе с "декабристами" пел эту песню. Благодаря его беззаветному труду и профессионализму в Казахстане начала формироваться своя национальная эстрада, а в ней - его собственная школа, которая существует и ныне. Звание народного артиста Казахстана Шамши Калдаякову было присвоено 29 декабря 1991 г., незадолго до смерти. Десятки его воспитанников сегодня продолжают традиции своего мэтра. И, как и раньше, песни его стиля легко воспринимаются, неся радость в людские сердца.)

Арсен Искаков, КАЗПРАВДА

© «Astana Group», 1992 –
Разработано студией Neolabs Web Solution